Интересные факты о кофе

coffee cup

Кофе – один из популярнейших напитков на земле, чем он обязан своему великолепному вкусу, аромату и тонизирующим свойствам.

При обжаривании кофейных зерен образуется кафеоль - особое остро пахнущее маслянистое вещество, обу­славливающее соответствующий аромат кофе. Ус­тановлено, что кафеоль в своем составе содержит более 220 химических веществ, хотя эта цифра не является окончательной. Из всех алкалоидов наибольшим стимулирую­щим действием обладает кофеин - одно из состав­ляющих веществ, придающий кофе его специфиче­ский аромат и вкус. Содержание кофеина можно уменьшить поджариванием зерен - сильное поджа­ривание значительно уменьшает его содержание в напитке. Чашка кофе (в среднем 170 г) содержит от 160 (Мокко) до 327 (Робуста) мг кофеина, а ме­дики не считают 300 мг кофеина в день вредным для здоровья. Именно эту дозу способен адсорбировать орга­низм человека, а вот увеличение этой дозы уже не приведет к дополнительной стимуляции организма. Употребление кофе в умеренных дозах усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, уст­раняет сонливость, создает ощущение бодрости и прилива сил, возбуждает дыхательный центр. Воз­буждающее действие на нервную систему теобро­мина и теофиллина выражено значительно слабее, но оно усиливает сокращение сердечной мышцы, улучшая приток крови к сердцу.

Польза кофе

В составе кофейных зерен обнаружены еще различные вещества, имеющие определенное зна­чение для человека: белки, аминокслоты, липиды, полисахариды, жирные, органические и нуклеино­вые кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли и витамины. Подавляющее большинство современных вра­чей считает, что кофе является одним из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных по­бочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой обмен, на деятельность печени, почек, се­лезенки и других органов, а так же на больных диабетом, подагрой, инфарктом миокарда и др.

кофейные зерна.jpg

История кофе

О возникновении кофе ходят множество легенд и версий. Первые исторические сведения о нем датируются 850 годом и исходят из Персии. Однако завораживающие, таинственные версии открытия напитка уходят своими корнями в далекое прошлое. Сейчас уже трудно отделить романтические легенды от фактов истории развития культуры кофе.

Одна из легенд рассказывает о Шейхе Омаре, враче и священнике, который проживая отшельником в пещере, часто видел птицу с яркими перьями, сидящую на дереве и распевающую трели. И однажды зачарованный ее трелями Омар пытался поймать птицу, но каждый раз при попытке схватить ее на дереве вмиг возникали благоухающие цветы и привлекательные плоды. Как-то Омар сорвал несколько таких плодов и использовал их как приправу к отвару, который он давал больным, навещавшим его. Отвар стал обладать исключительно лечебными свойствами.

Слух о чудодейственном напитке из этих плодов вскоре разнесся по всей Аравии.

В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1591 г. сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была продемонстрирована европейцам в Риме в 1626 г. папским нунцием в Иране Делла Балле, который пристрастился к кофе и научился весьма искусно его готовить. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, а еще через полтора десятка лет – в Марселе, во Франции. Но пика популярности кофе достиг в период начиная с ХIХ века.

В Россию кофе шел двумя путями: с Востока и Запада. В начале XVII века Русское государство вело бурную торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. С Запада кофе в Россию ввозили иностранцы. Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I.

После окончания Отечественной войны 1812 года пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. По образцу Франции вначале в Петербурге, а затем и в других городах страны открываются кофейни, где ведется бойкая торговля кофе. В России, как во Франции и Англии, появляются литературные кофейни.

Сорта кофе и страны-производители.

Кофейные зерна - это семена тропического растения из семейства мареновых. Кофе произрастает на высоте от 400 до 2000 метров над уровнем моря при температуре 20-25 С. Всего на нашей планете произрастает пять видов кофейного дерева, однако только два из них приносят плоды, пригодные для потребления, поскольку имеют привлекательные вкусовые качества. Это арабика и робуста.

Арабика растет не ниже 900 м над уровнем моря и чувствительна к любым изменениям климатических условий. Плантации располагаются на горных склонах, что усложняет удобрение и обрезку деревьев, сбор и транспортировку урожая. Плоды арабики содержат больше ароматических масел и в два раза меньше кофеина, чем плоды робусты, и предназначены, главным образом, для производства молотого кофе. Плоды арабики превосходного качества – плоские, удлиненной формы, голубовато-зеленого цвета. Лучшие зерна дают разновидности арабики типика, бурбон и марагоджип.

Робуста растет на высоте от 200 м над уровнем моря и более устойчива к изменениям температурного режима и количества осадков. Плантации не требуют большого ухода и отличаются высокой урожайностью. Плоды робусты содержат много кофеина. Робусту используют в основном для производства растворимого кофе, а также в сортовых смесях из-за более низкой стоимости. Зерна робусты небольшие, округлой формы, сами растения более урожайные, нежели Арабика. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки.

Страны-производители кофе располагаются в тропических регионах, с теплым и влажным климатом. Их можно разделить на четыре географические зоны:

Южная Америка. В этой части света важнейшим мировым производителем кофе, без сомнения, является Бразилия, где ежегодный урожай достигает 30 млн. мешков. Далее следуют Колумбия, Венесуэла, Перу и Эквадор.

Центральная Америка и Карибские острова. Здесь выращивают кофе очень хорошего качества.

Африка. Этот континент, с его более умеренным климатом, производит, главным образом, кофе вида Робуста. Однако, в некоторых регионах выращивается более трудоемкий вид Арабика, обладающий превосходным качеством.

Азия. Здесь производство кофе развивается, благодаря модернизации этой культуры, в Индии и Индонезии.

В настоящее время кофе выращивают в пятидесяти странах, и по сути в каждой - свой сорт. Особенности климата, различие почв создают неповторимый букет.