Почему мы расположены в Омске?

История Чайного мира

 

Чайный мир. На перекрестке чайных времен.

 

Чай – исключительно деликатный продукт. Чтобы насладиться ароматной чашкой свежего чая, требуется много усилий. Нужно позаботиться о доставке свежего сырья, его фасовке и подаче в первозданном виде до потребителя.

Основателям компании Чайный мир пришлось решать задачу поиска плантаций с лучшими сортами чая и выбирать место производства.

Выбор по размещению производства пал на город Омск, который находится в Западной Сибири. Причин этому было несколько:

  • близость региона к «чайным странам»;
  • относительно сухой климат региона, благоприятный для хранения чая;
  • удобное местоположение региона внутри страны, которое позволяет доставлять расфасованный чай в максимально короткие сроки.

Первый фактор является географическим, его легче всего проверить. Западная Сибирь расположена гораздо ближе к основным чайным регионам, откуда можно самым быстрым путем доставить чай так, чтобы он сохранил свою свежесть. При прямых поставках, например, из Индии или Китая, транспортное плечо для Сибири вдвое меньше, чем у Западных регионов.

Второй фактор климатический. Чайный лист очень капризен не только к способу заваривания (температура, качество воды, время заваривания, посуда), но и к условиям хранения. В особенности, чай не терпит чрезмерной влажности. Относительная влажность воздуха в местах хранения чая не должна быть выше 70%. По статистике средний годовой уровень влажности в Омске порядка 60-70%. Поэтому относительно сухой климат позволяет хранить чай в Омском регионе без ущерба его качества.

Последний фактор влияет уже на качество готовой продукции. Благодаря центральному местоположению внутри страны всегда есть возможность одинаково быстро доставить чай в любой регион России.

Думается, что этими факторами руководствовались наши предки, когда начали строить первые чайные мануфактуры в Сибири.

Уже с  XVIII  века через Омскую крепость проходил Великий Чайный путь, по которому в те времена переправляли чай. Торговый путь из Китая в Россию проходил через территорию Тары - старейшего города Омской области. Именно тарские купцы были одними из первых поставщиков чая в Россию.

Дело оказалось настолько востребованным и популярным, что среди купцов началось своеобразное соревнование  – купцу, который первым привозил в Омскую крепость самый свежий сбор чайного урожая, полагалась награда золотом. В последствие появилось даже устойчивое выражение «золотые чайные стандарты», которое характеризовало наивысшую меру свежести и качества заморского напитка.

Кроме Тары были и другие торговые пути через Омскую крепость, так караваны, шедшие через Казахстан, размещались к югу от Омска. Опасаясь набегов кочевников, восточные торговцы проложили торговые пути вблизи данной крепости, обосновав небольшое поселение.

Это поселение выполняло перевалочно-торговую функцию, очень скоро здесь стали появляться спонтанные базары, особенно процветала торговля чаем. Со временем чайные лавки начали работать на постоянной основе, образовав Казахстанские улицы.

Как известно, данное поселение просуществовало около полувека, впоследствии войдя в состав  быстроразвивающегося города. Многие восточные купцы осели в Омске, основав тут же мануфактуры и производства. Считается, что с  этого момента с сибирских мануфактур по России начал расходиться настоящий  фасованный чай.

В наши дни Казахстанские улицы до сих пор хранят память былых торговых перевалов и лучшего места по производству чая и его расфасовке в городе не найти.  Близость таможни, федеральных транспортных путей, а также удобная инфраструктура по доставке сырья и по сей день делают Казахстанскую улицу отличным местом для чайного производства.

Расположение же самого города, спустя столько лет после Великого Чайного пути, ничуть не утратило своей актуальности. Наоборот, в условиях развития инфраструктуры, а также сокращения времени доставки сырья, Сибирская фабрика обладает уникальными преимуществами. У нас есть возможность в кратчайшие сроки доставлять свежее и самое качественное сырье из Китая,  Индии и других чайных стран, фасовать его на месте и доставлять наш чай в любую точку России, сохранив качество и свежесть продукта. Мы абсолютно уверенны, что наш чай поступает на полки всегда свежим.