Интересные факты о чае

Из истории появления чая
История ставшего уже традиционным для многих стран напитка уходит далеко в прошлое Китая. Первое упоминание о чае как напитке встречается в 770 г. до н.э. Позже в 2 - 4 веках н. э. в Китае начинает распространяться мода на чаепитие, появляются чайные лавки. Далее чай начинается цениться как целебный напиток, который нужно приготавливать, используя кипяток (раньше использовалась холодная ключевая вода). В период 400-300 лет до н.э. опыт выращивания и приготовления чая показал, что лучший чай получается из молодых листьев и в названии напитка появляется приставка «ча», что означает «молодой». 

Знаменитый шелковый путь, уже много лет спустя, открыл напиток другим странам, в частности Индии, Турции и странам нынешней Средней Азии. Чай распространился в Японию, Корею, Монголию и получил там широкое распространение, также став одним из основных напитков. 

 В 16 и 17 веках чай появляется в Европе, а в 1638 году, русскому царю привозят в дар от монгольских ханов напиток, который и по сей день в России является одним из самых популярных и традиционных. 
чайный путь.jpg
  

Особенности сбора чая
Для сбора чая годится только молодой зеленый чайный побег, а точнее его верхушка с 2-3 листочками и почкой. Такая верхушка чайного побега называется флешь. Лучший чай получается тогда, когда сборщик срывает флешь с 1-2 верхними листьями и полураспустившейся почкой. Кроме этого, лучшие чайные флеши собираются с верхушечных, а не боковых побегов. 
сбор чая.jpg
      

Обработка чая
После того, как чай собран и отсортирован, чайные листья проходят сложные этапы обработки. Первый этап – завяливание. Основная задача на этом этапе – обезвоживание чайного листа, после чего листья становятся более эластичными и менее ломкими. Затем чайные листья скручивают, вследствие чего, происходит перемешивание чайных полифенолов с чайными энзимами, что является обязательным условием для нормальной ферментации. Ферментация - процесс окисления, начатый ферментами чая. На долю процесса ферментации выпадает основная часть химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. В процессе ферментации цвет листьев значительно темнеет (буреет), от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая – в диапазоне от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному. Процесс ферментации должен быть остановлен именно в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной кондиции. Чтобы остановить ферментацию чайные листья высушивают. 
обработка чая.jpg
Полезные свойства чая
Чай - это необыкновенный напиток с приятным вкусом и богатым ароматом, имеющий целый ряд удивительных свойств. 
Чай способствует улучшению работы мозга, благоприятно воздействует на зрение, питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.
польза чая.jpg